상식의역사

페이지 정보

profile_image
작성자아이스먼 조회 5회 작성일 2022-06-20 07:14:31 댓글 0

본문

대한민국 역사 10분 완벽정리

◈ Youtube 자막기능을 켜보세요. ◈
(한국어자막)

#상식 #한국역사 #상식_유튜브 #한국 역사
#기본상식 #대한민국 역사 #상식_이야기 #한국역사_요약
#한국의_역사 #역사상식 #우리나라역사 #우리나라_역사

‘대한민국’으로 알려진 국가의 영어 명칭은
‘Republic of Korea’ 이며, 한국 또는 South Korea라고도 합니다.

대한민국의 국토면적은 약 10만 제곱킬로미터이며,
2019 년 기준으로 약 5200만명의 인구가 살고 있습니다.
1년 총 GDP는 2017년 기준 약 1조 5천억달러로, 세계 12위입니다.

기원전 약 70만년 전부터 인류가 정착하여 살기 시작했고
한반도 일대의 최초의 국가는 홍익익간 뜻으로 단군이 건국한 고조선입니다.

108년 한무제의 침입으로 고조선이 멸망한 후,
북쪽에서는 부여, 고구려, 동예 등이 일어났고,
남쪽에서는 마한, 진한, 변한의 삼한이 세워졌습니다.

후에 철기문화가 널리 보급되면서 한반도는
고구려, 백제, 신라 3국의 고대국가시기에 접어듭니다.
고구려, 백제, 신라 3국의 발전은 서로 경쟁을 거듭함과 동시에
중국의 왕조 교체와 깊은 관계를 가지면서 전개되었습니다.
676년 당나라와 연합한 신라가 삼국통일을 이루게 되고,
불교도 더욱 발달하여 불국사, 석굴암과 같은 문화를 남깁니다.

918년 왕건은 호족세력을 기반으로 후삼국의 사회혼란을 수습하고
민족을 재통일하여 고려를 세웁니다.
고려시대, 지방호족이 문화의 주인공으로 등장하였고,
불교와 유교문화가 융합되었습니다.
과거제도가 처음으로 실시되면서 한문학과 역사학도 크게 발달했는데,
김부식이 쓴 삼국사기는 현존하는 가장 오래된 역사책입니다.
예술에서는 고려청자로 알려진 공예 부분이 특히 발달하였습니다.

15세기 전반, 신흥무인으로 크게 성장한 이성계는 정도전과 같은
신진사대부와 힘을 합쳐 새로운 국가 조선을 건국하게 됩니다.
15세기 태종, 세종, 세조를 중심으로 권력구조가 개편되었고
중앙집권체제가 강화되면서 조선의 국력은 크게 신장했습니다.
세종대왕 시기에는 국토가 크게 확장되었꼬
1446년 세종 28년에 훈민정음이 반포되어 민족문화가 크게 피어났습니다.

대한민국은 1910년, 일본 제국의 식민지로 전락하는 수모를 겪으며
30년 이상 일본의 식민지배를 받았습니다.
1945년 8얼 15일, 일본이 2차세계대전에서 패하자 독립에 성공하게 됩니다.
해방 후 한반도는 카이로, 얄타, 포츠담 회담을 통해 남,북으로 분열되었고,
1950년 6월 26일, 남북한 사이에 한국전쟁이 발발하게 됩니다.

대한민국의 1대 대통령인 이승만정권은 민주주의를 지향했고,
윤보선 중심의 제2공화국을 거쳐
군사쿠데타로 박정희정권이 들어서 독재정권이 수립되었습니다.

박정희 정권은 철강, 조선, 화학, 자동차 산업을 발전시켜
1970년대 빠른 속도로 경제발전을 이루었으나,
군사독재체제에서 비롯한 여러 문제들로
지금까지도 비판을 면치 못하고 있습니다.
5분상식 세계사 : ◈ 유튜브 자막기능을 켜보세요. ◈
- 한국어 자막/English subtitles
스마트폰 오른쪽 상단에 있는 점 3개를 누르시면, 자막 설정을 할 수 있습니다.
Seohyun Kang : 놓치고 있었던 역사를 이렇게 영상을 통해 요약해서 볼 수 있어서 너무 좋아요.유익한 영상 감사합니다.이렇게 알차고 짧은 영상이여서 이해하기 더 쉬웠던 것 같아요.앞으로 꾸준히 봐야겠어요.유익한 영상 올려주셔서 감사합니다.잘보고 갑니다.
골방커버 : 궁금해서 들어와봤는데, 이렇게 정성이 가득 담긴 역사 설명이라니ㅠㅅㅠ 역사 시험 볼 일이 없음에도 불구하고 수능 준비하는 학생 마냥 집중해서 보다 가요. 이런 재미네요! 만약 선생님이시라면 이런 분께 역사를 배우는 학생은 정말 운이 좋은 친구들이겠어요.
쉐마리더스스쿨 : 아니 어찌 10분만에 대한민국역사를 정리할 수 있을지;; 그저 감탄하고 갑니다.ㅎ 이거 널리 공유되서 많은 사람들이 역사를 알아가는데 도움이 됐으면 좋겠네요.
오상TV : 와... 대한민국을 다시 한번 돌아볼 수 있는 영상 감사합니다!! 역사는 어렵다고만 생각했었는데 유용한 정보가 머리에 쏙쏙 들어오네요^^

최초의 피자는 누가 어떻게 만들었을까? 피자의 탄생 [상식백과사전]

안녕하세요 세상의 모든 지식입니다 (^ ^)
세모지 멤버십에 가입하시면 좀 더 일찍 세모지 영상을 보실수 있습니다.
멤버십 링크 → https://www.youtube.com/channel/UCCsGPRmHOXhF4WTYs7ght9g/join
우리 모두 지식인이 되는 그날까지 열심히 영상 만들겠습니다.
구독, 좋아요, 알람설정도 부탁드려요~ ^^

#최초의 #피자 #역사 #나폴리
KFP - 로니 : 와 피자먹고 싶다. 음식의 역사는 언제봐도 재밌네요 ^^
조혜림 : 세모지님 영상은 뭘 봐도 유익하고 재밌어요
껑구 : 다음영상은 세모지의 모든것이 어떨까요~~?
더더욱 유명해지면 좋겠지만 지금도 궁금하네요~ 늘 유익하고 정확학 영상 감사드립니다!
박진철 : 맥주마시면서 보기 좋은 채널 ...
더더더더더 성장해주세요
서현택 : 사전투표가 한참 진행되는 중인데.. 이 영상보니 피자 먹고 싶네요 ㅎㅎ 가난한 사람들을 위한 취지를 따라 피자 가격 좀 내렵시다 ㅎㅎㅎ

[술술과학] 일반인이 알아야 할 AI 상식 : AI의 역사 | 카오스 첨단기술 시리즈(7)

[술술과학] 일반인이 알아야 할 AI 상식 : AI의 역사 | 카오스 첨단기술 시리즈(7)

"컴퓨터는 구약성서의 신과 비슷하다.
규칙은 엄청나게 많은데 자비라곤 찾아볼 수 없다."
- Joseph Campbell -

*카오스재단은 법정 지정기부금단체로 여러분의 기부금은 과학문화확산과 지식나눔을 위해 소중하게 쓰입니다.

#인공지능 #AI #과학
#KAOS #카오스 #카오스강연 #과학강연 #술술과학

-
과학의 신세계♥카오스재단

~ 홈 ikaos.org (가입시 강연 행사 안내)
페 북 facebook.com/kaosfoundation
유튜브 youtube.com/c/KAOSscience
인스타 instagram.com/kaosfoundation
빠기! : 영상 너무 잘 만드신것 같아요! 제가 알고 싶은 정보를 확실하게 알려주셔서 너무 좋았어요 ㅎㅎ
이선아 : 깔끔한 내용과 설명 감사합니다.도움이 많이 됐습니다.
미니튀김 : 제가 본 기초 설명 중에 가장 귀에 잘 들어왔습니다. 정말 감사합니다. 카오스님
Barun ICT Research Center @Yonsei University : 상세한 설명이 좋네요. 좋은 영상 감사합니다^^
RE랑 : 요약.
탐색기계는 학습하는 기계를 이길 수 없고,
주입식교육보단 자율학습(딥러닝)이 효율적이다. 지금 스스로 찾아보고 있는 우리들처럼

... 

#상식의역사

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 17,069건 10 페이지
게시물 검색